西藏然乌湖畔的仁龙巴冰川,冰裂缝也太美了吧,冒着危险也要去看410

左贡-然乌

早晨从左贡出发,走过高山之巅,穿过河流峡谷,这是一段纯正的318国道,会翻越业拉山,也就是最早让人闻风丧胆的怒江七十二拐,现在看来,也不过尔尔。

但在这一段路上有着我许许多多的回忆,与ZZCC的第一次搭车,几回三月春日里的绝美然乌湖,那些一起走过的人,都是记忆里的美好时刻。

川藏线被誉为中国最美的景观大道,名副其实,可惜的是,现在绝大部分的山头都无需去爬坡,一个隧道就过了。当我们走过扼住怒江大峡谷的咽喉的怒江大桥,不远处,便到了然乌湖了。

仁龙巴冰川

九月的然乌湖没有什么看头,湖水混黄,着实不太漂亮。但然乌湖附近的冰川是一大重头戏。从然乌往察隅方向走,会经过来古村,来古村可谓是“中国最富有美景的村庄”,单是来古冰川,就是由六条海洋型冰川构成。不过我们今天的主角不是来古冰川,是在来古冰川隔壁尚未开发的仁龙巴冰川。

这是华姐他们第二次来仁龙巴冰川了,因为上一次的印象太好了,一定要再来亲近一次,而来古冰川我有一回去过也是被震撼到,对冰川,我们都是热爱的。所以这段长达四十几天的西藏自驾之旅,我们硬生生变成了追冰川之行。

仁龙巴冰川是我们走完丙察左后,最重要的一站。相对于川藏线上的所有的景点,我们早已相看不厌,直奔仁龙巴冰川。米堆冰川和来古冰川在318上名声大噪,但仁龙巴却还是鲜有人知,这次在藏民的简易帐篷里甚至还看到了当地藏民手机里超级好看的观景点,得知仁龙巴冰川往南至少还有4-5条冰川,一想起来真是太让人兴奋了。

前往冰川的路不是那么的顺利,必须要过一条不算小的河流,如果你的车不是十足的四驱越野车,建议还是直接乘坐当地人的拖拉机!这些拖拉机可以说是相当于景区的摆渡车了,一直到冰川的白帐篷底下大约是5公里。到了白帐篷,还会有马匹可以带你前往冰川。

我们的小黄FJ很酷的,即便河水没过整个轮胎,那也是没得事,一脚油门就冲过了河流正中心。仁龙巴冰川一个人收取50元的费用,当地人会开车带你进冰川的路。但出来就得全靠你的记忆了,幸好我有拍摄记录下来的是习惯,我们返程时,车辆过河全靠照片和视频来判断方向。

也就是在我们判断方向的时候,才发现我们眼前是有两条冰川的,左边不知道名字,右边就是我们的目的地了。这真是跋山涉水才能抵达的地方啊。到了白帐篷后,我们开始徒步前往冰川,我由于身体失温,只在冰川的边缘飞了无人机就回到帐篷里烤火等小伙伴们了。

心里是异常想要住上一晚,无奈白帐篷条件有限,就是睡通铺和自己的睡袋,我不太敢开口,不过我的旅伴深知我想要留下来,等华姐回到白帐篷里便告诉我,我哥决定陪我留在白帐篷住上一晚。

实在太幸福了,可是,就是在这个夜里我们全部高反了!这都老西藏了,回回住在比较简易的条件下,总免不了会高反。要不是月黑风高,找不到出去的路,我们可能当晚都会撤了。

第二天天一早,下着小雨,我和阿东便徒步前往冰川深处,即使我们痛苦地扛着高反和寒冷,没有看到星空(月亮太大啦),也没有看到日出(下雨了),并且冒着危险(冰裂缝很吓人),但也不枉此行!

看看这些让人心醉的冰裂,实在美不胜收。

冰川上有许许多多的灰尘和碎石渣,它的身旁就是巨大的山体,看起来灰蒙蒙的,可是也不失它的美。如果想要看到雪白的冰川,自然是要在冬天来,那会冰湖大多都冻成了冰面,可以直接行走在上面来亲近冰川。

巨大的冰块内部泛着幽蓝,这个蓝色也太有魅力了吧,我也只能是用照相的形式将它留存在我的心里,美景总是带不走的,看过了也就够了。

我和阿东沿着冰舌右边的缓坡慢慢走上了冰川,但我那个心啊,都是紧绷着的,我的鞋子,一看就不是专业的,又下着雨,时不时打个滑,我还背着相机和无人机,简直了,下冰川时我就差跪下来走完它了。

可是能够近距离的看到冰峰冰塔林和冰舌,已是十分满足!

题外话:今天立夏,前两日江南气温已经高达三十几度,每当热得冒烟,我就特别想念西藏的冰川,西藏的昼夜温差,短袖仅仅存在于中午时分。我见过藏地大大小小的风景,最可惜也是最难过的就是冰川。遥不可及的冰川坐在车上就可轻易见着,触手可及的冰川却是难以求得,而你若不去,冰川可能随着全球变暖让你求而不得。愿你能见到你想看到的景色。

2020-05-06


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